Tenuta di Capezzana, vinhos expressivos, de vinhedos orgânicos

Carmignano é a menor DOC da Toscana, na Itália. Teve prestígio no passado, com uma curiosidade. A grande casta local, a Sangiovese, predomina, mas a Cabernet Sauvignon é plantada na região desde a época de Catarina di Medici (1519-1589). É a única apelação italiana em que a casta francesa é obrigatória nos tintos. A tenuta di Capezzana é o grande nome de Carmignano. A propriedade existe desde 1475 e nos anos 1920 voltou às mãos da família Contini Bonacossi, donos até hoje.

Tenuta di Capezzana, o maior nome da DOC Carmignano
Leo Contini Bonacossi, integrante do clã, esteve dias atrás em São Paulo para promover seus vinhos, em conjunto com a importadora Mistral, que os distribui. Ele contou que depois da II Guerra Mundial a família realizou grande trabalho nos vinhedos e na adega, buscando reconquistar o prestígio que a região teve no passado. Carmignano era uma espécie de satélite do Chianti. Anos mais tarde, graças ao empenho especialmente de Ugo Contini Bonacossi, avô de Leo, e do conhecido crítico de vinhos Luigi Veronelli, recuperou a independência. Em1975 foi reconhecida como DOC.
A Tenuta Capezzana tem 650 hectares, dos quais 90 ha. de vinhedos e 150 ha. de olivais. Em 2010 teve início a implantação de manejo orgânico nas plantações. A certificação oficial como orgânica veio há dois anos. Seus vinhos são muito expressivos. Entre os brancos há o Capezzana Chardonnay 2013, untuoso e fresco (US$ 39.90). Na ala tinta são encontrados rótulos em várias faixas de preço, do jovem e gostoso Monna Nera 2015 (US$ 29.90) e do gastronômico Barco Reale 2012 (US$ 39.90) aos elegantes e mais complexos Villa di Capezzana 2013 (US$ 79.50), Ghiaie Della Furba 2010 (US$ 93.50) e o top Capezzana 804 IGT 2004 (US$ 266). Pela relação entre preço e qualidade, destaque para o Barco Reale, que analisamos a seguir.
Barco Reale DOC 2012
Tenuta di Capezzana – Toscana – Itália – Mistral – US$ 39.90 – Nota 90
Tinto bem feito, sem complicações, fácil de gostar, produzido com 70% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo e 5% Cabernet Franc. Vem de vinhas com certificação orgânica e passa 12 meses em barricas de carvalho francês. Bom de aromas, que lembram ameixa, em meio a notas terrosas e de tabaco. Na boca é equilibrado na fruta, acidez e taninos. Elegante, mantém o frescor e vai muito bem com comida (13,5%). Está na faixa de R$ 135,60, compatível com vinhos desta categoria.
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