World Wine lança vinhos Terra Rossa, da Puglia, origem da família La Pastina

Para comemorar os 18 anos da World Wine, o empresário Celso La Pastina está lançando a linha de vinhos Terra Rossa, elaborados na Puglia, no sul da Itália, de onde vem a família de seu pai, o saudoso Vicente La Pastina. “É um projeto pessoal, para resgatar as origens de parte da família”, diz Celso. O lado materno tem raízes em Portugal e deve merecer também outra linha de vinhos próprios, prevista para o ano que vem.
O sobrenome italiano La Pastina é proveniente da bela Polignano a Mare, na província de Bari, à beira do mar Adriático. A pequena cidade (pouco mais de 17 mil habitantes) se ergue sobre rochas, onde há cavernas e grutas naturais abertas nas falésias calcárias.
A Puglia, que produz vinhos há mais de 2 mil anos, ganhou espaço internacional com a criação da DOC Primitivo di Manduria, em 1974. Tem clima quente, mas com algumas zonas mais altas, temperadas pelas brisas frias. O solo chama a atenção por conter manchas vulcânicas, ricas em óxido de ferro, dando coloração avermelhada à terra, a chamada terra vermelha da Puglia – daí a inspiração para o nome de Terra Rossa dado à marca de vinhos desenvolvida por Celso La Pastina em parceria com vinícolas locais.
A gama de entrada é formada por um tinto e um branco da série A. Mare, homenagem a Polignano A Mare (R$ 69). Na faixa média há um branco e dois tintos da série A Grotta, que lembra a famosa Grotta Pallazzese, uma gruta esculpida em uma das rochas da cidade pelo impacto das ondas do mar ao longo de séculos (R$ 88). No topo fica o excelente Terra Rossa Primitivo di Manduria 2014, encorpado, mas sedoso, elaborado com uvas de vinhas velhas, com até 60 anos (R$ 267). Avaliamos um branco e um tinto que mostram o estilo da linha.
A.Mare Bianco Puglia IGP 2016
Terra Rossa – Puglia – Itália – World Wine – R$ 69 – Nota 89
Branco fácil, gostoso, com 60% Malvasia e 40% Chardonnay, sem passagem por madeira. Delicado, mostra aromas florais e notas minerais, de damasco e cítricos. De textura macia, é seco, com boa acidez e frescor. Vai bem com aperitivos e pratos leves, à base de frutos do mar (12,5%).
La Grotta Primitivo di Salento 2015
Terra Rossa – Puglia – Itália – World Wine – R$ 88 – Nota 90
Tinto macio, em corpo médio, em que se destaca a fruta madura, limpa. Ao nariz lembra chocolate, ameixa, jabuticaba e especiarias doces. Sem excessos, mas com boa estrutura e equilíbrio e elegância. Acompanha bem carne vermelha grelhada e massas com molho de cogumelo (14,5%).
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