Quinta do Vallado apresenta novas safras de seus grandes vinhos

Quinta do Vallado apresenta novas safras de seus grandes vinhos

A Quinta do Vallado, ícone do Douro

Tradição e modernidade. Estas duas palavras traduzem bem a Quinta do Vallado, uma das vinícolas mais prestigiadas do Douro, em Portugal. Em mãos até hoje de descendentes da lendária Dona Antónia Adelaide Ferreira, produz tintos, brancos e Portos de grande qualidade. Novas safras destes vinhos foram apresentadas na semana passada em São Paulo pela importadora P.P.S., que distribui seus rótulos no Brasil. Confirmaram, mais uma vez, que a fama é largamente merecida.

Foram divulgados os brancos Quadrifolia 2015 e Quinta do Vallado Reserva 2015, o Vallado Touriga Nacional Rosé 2016 e os tintos de alta gama Quinta do Vallado Reserva Field Blend 2014, Quinta do Vallado Tinta Roriz 2014 e o Quinta do Vallado Vinha da Coroa 2015.

A vinícola pertence aos primos João Ferreira Álvares Ribeiro e Francisco Ferreira, trinetos de Dona Antónia. João, gestor da empresa, esteve em agosto passado em São Paulo para mostrar o estupendo Quinta do Vallado ABF 1888, um Vinho do Porto com 130 anos de idade, engarrafado no ano passado para comemorar os 300 anos da casa.

 

História rica

A propriedade existe desde 1716

Ícone do Douro vinhateiro, a Quinta do Vallado foi implantada em 1716 nas encostas do vale do Rio Corgo, afluente da margem direita do Douro, próximo de Peso da Régua, na sub-região do Baixo Corgo. Diz-se que recebeu esse nome por se situar entre os vales dos rios Douro e Corgo. Em 1818 foi adquirida por António Bernardo Ferreira, tio e sogro de Dona Antónia Adelaide Ferreira e antepassado dos atuais donos da propriedade.

Nos anos 1850, depois da morte do marido António Bernardo Ferreira Júnior, Dona Antónia, mulher dinâmica e muito à frente de seu tempo, passou a administrar a quinta. Durante 200 anos a vinícola produziu Vinhos do Porto, comercializados pela Casa Ferreira, que também pertencia à família. Mas nos anos 1990 começou a elaborar tintos e brancos de mesa e Portos com sua própria marca.

As vinhas, reestruturadas

Nessa mesma época foi feita profunda reestruturação das vinhas, com a introdução de castas de reconhecida qualidade, plantadas com sistemas de condução que permitem o pleno desenvolvimento das uvas. As castas foram separadas em diferentes parcelas, lembrando que no passado havia o costume de serem todas misturadas.

 

 

 

Nova adega e hotel

Os avanços prosseguiram sob o comando de João Ferreira Álvares Ribeiro e Francisco Ferreira, que contam com o reforço do enólogo Francisco Olazábal, o Xito (Quinta do Vale Meão), outro trineto da Ferreirinha, como Dona Antónia era chamada. Eles adotaram práticas rigorosas nos vinhedos para reduzir rendimentos, obter uvas mais sadias e maduras e melhorar a qualidade dos vinhos.

A adega, bonita e moderna

As antigas construções da quinta também foram inteiramente renovadas. Em 2009 ficou pronta a nova adega, com arquitetura arrojada e a mais moderna tecnologia. Os atuais proprietários deram grande atenção ao enoturismo. Oferecem programas atrativos aos visitantes e o belo Wine Hotel junto à sede.

Hoje a empresa administra 140 hectares de vinhedos, na Régua e no Douro Superior. Possui 70 hectares de vinhas no Baixo Corgo, sendo 50 ha. com idade entre 11 e 18 anos, e 20 ha. de parcelas preciosas, com mais de 90 anos de existência.

Em 2009 comprou 40 hectares no Douro Superior, na Quinta do Orgal, em Castelo Melhor – Vila Nova de Foz Côa, perto da fronteira com a Espanha. Ali implantou vinhedos com manejo orgânico e também construiu pequeno e charmoso hotel, o Casa Rio. Na mesma área controla uma propriedade alugada, com 30 ha., manejada integralmente por sua equipe.

 

Os vinhos

Avaliamos aqui alguns vinhos já conhecidos, mas provados novamente no evento da semana passada, que dão ideia do estilo e potencial da Quinta do Vallado.

Quadrifolia Branco 2015

Quinta do Vallado – Douro – Portugal – P.P.S. – R$ 65 – Nota 88

Branco jovem e leve, produzido a pedido da importadora P.P.S. para compor a linha de entrada da marca, junto com o Quadrifolia Tinto. Mescla de 50% Moscatel, 25% Rabigato, 15% Códega e 10% Malvasia Fina, traz ao nariz floral intenso, que lembra rosas, e cítricos. Em corpo médio, mostra boa estrutura e acidez, com agradável frescor final (12,5%).

 

Vallado Touriga Nacional Rosé 2016

Quinta do Vallado – Douro – Portugal – P.P.S. – R$ 99 – Nota 90

Vem de uma parcela de Touriga Nacional plantada na parte alta do vinhedo, o que favorece o frescor. Na vinificação, o mosto ficou algumas horas em contato com as cascas, apenas para dar a coloração acobreada. Ao nariz e na boca aparecem notas de frutas vermelhas. A boa acidez é um destaque, mas equilibrada. Um vinho gostoso, bastante versátil à mesa (12,5%).

 

Quinta do Vallado Reserva Field Blend 2014

Quinta do Vallado – Douro – Portugal – P.P.S. – R$ 330 – Nota 92

Tinto encorpado, austero, proveniente principalmente das vinhas com mais de 90 anos existentes na quinta (85%), daí a referência do nome – o blend não foi feito na adega e sim no próprio campo, já que nas vinhas velhas as castas eram plantadas misturadas. O lote foi completado por Touriga Nacional e Touriga Franca dos vinhedos mais novos. Amadurecido por 18 meses em barricas de carvalho francês (60% novas), oferece bom balanço entre madeira e fruta. Tem notas florais, de tabaco e minerais, em base frutada a figo, framboesa e amora. Taninos maduros, boa estrutura e acidez, é macio e apresenta equilíbrio. Não é daqueles vinhos extraídos e exagerados. Bom para comida (13,5%).

 

Quinta do Vallado Vinha da Coroa 2015

Quinta do Vallado – Douro – Portugal – P.P.S. – R$ 650 – Nota 94

Vinho fino e elegante, que nasceu meio por acaso. A quinta tem, em sua parte alta, duas vinhas velhas – a Vinha da Coroa e a Vinha da Granja. Suas uvas normalmente eram mescladas aos melhores vinhos da casa. Há alguns anos, foram vinificadas separadamente e o resultado surpreendeu. Passaram assim a fazer parte do portfolio da empresa. O tinto Vinha da Coroa 2015, com uvas daquela parcela especial, repousou por 18 meses em barricas de carvalho francês de 2o ano. Os aromas complexos trazem cereja, tabaco e especiarias, como pimenta negra. Macio e equilibrado, com ótimo frescor, vai para o lado da fineza e elegância, marca dos melhores vinhos clássicos (13,5%).

Importadora P.P.S. – Site: www.ppsimportadora.com.br. Fone: (11) 3885-6268.

 

 


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