No réveillon, um brinde com espumantes brasileiros

No réveillon, um brinde com espumantes brasileiros

Jovial, frutado e fresco, o espumante brasileiro segue em alta aqui e no exterior e, no réveillon, nada melhor do que saudar a virada do ano com as borbulhas nacionais. Com qualidade consistente, e preços normalmente mais acessíveis do que os importados, o produto local tem tudo para fazer a festa de despedida deste controverso 2016 e a chegada de 2017. Apresentamos abaixo 10 sugestões de espumantes nacionais entre os melhores produzidos no país, sendo oito brancos e dois rosés.

dscn1747

Vinhedos da Luiz Argenta, em Flores da Cunha

O espumante é sem dúvida o único vinho brasileiro que faz frente aos importados. O sucesso é resultado de um conjunto de ações. Nos últimos anos, nossas vinícolas investiram em equipamentos e tecnologia, passaram a conhecer melhor a área em que atuam e a contar com profissionais mais bem preparados.

Como se sabe, o espumante parte de um vinho base que sofre uma segunda fermentação, que acontece em ambiente fechado, onde o anidrido carbônico fica retido. É ele o responsável pela formação da espuma, das borbulhas e da pressão que faz a rolha estourar. Basicamente há dois processos de produção. No método tradicional ou clássico, desenvolvido na região francesa de Champagne, a segunda fermentação ocorre na própria garrafa. No outro método, conhecido como Charmat, a segunda fermentação acontece em grandes tanques de aço inox fechados, as autoclaves.

 

Boas condições

dscn1648

Aurora, em Pinto Bandeira

Produzem bons espumantes o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, o Nordeste e, mais recentemente, Minas Gerais. Mas a Serra Gaúcha ainda é a grande fornecedora, de onde saem 90% de todas as borbulhas brasileiras. A região tem uma vocação natural para esse tipo de vinho. Nunca é demais lembrar que o clima da Serra Gaúcha, muito chuvoso, dificulta o trabalho dos enólogos na elaboração de tintos e brancos normais. Por outro lado,  oferece boas condições de desenvolvimento para as uvas que vão dar origem aos espumantes.

O final do ciclo de maturação das uvas e o começo da vindima coincidem com o verão, época de chuvas fortes na região Sul. É um risco para o viticultor deixar os cachos no parreiral para amadurecerem completamente. No caso das borbulhas, não é um problema. A colheita precoce resulta em cachos com menos açúcar e mais acidez. Por isso, muitos especialistas dizem até que a Serra Gaúcha, apesar das dificuldades climáticas, é uma das melhores zonas do mundo para a produção de espumantes. Boa acidez e aromas finos são componentes essenciais da qualidade do espumante nacional.

dscn1651

Chardonnay de qualidade, para o vinho base

Um bom vinho só se faz com uvas de qualidade. As castas que normalmente dão origem a vinhos base de nível superior e, consequentemente, a bons espumantes, são Pinot Noir, Chardonnay, Riesling Itálico e Moscatel.

De modo geral, a safra de 2016 no Brasil teve restrições de quantidade – choveu muito no período de floração e houve geadas tardias –, mas terminou boa para as variedades de maturação precoce, como aquelas que entram na composição dos vinhos base para espumantes. A produção anual chegou a 11,5 milhão de litros, bem menor do que nas últimas colheitas. O mercado interno registrou queda de 11,6%. As exportações, ao contrário, aumentaram 36,6% em relação ao ano anterior, com 153,3 mil litros vendidos no exterior.

 

Os espumantes sugeridos

adolfo-lona-natureAdolfo Lona Nature – Pas Dosé

Adolfo Lona – Garibaldi, RS – Brasil – R$ 95 – Nota 91

O argentino Adolfo Lona, radicado em Garibaldi e inspiração de toda uma geração de enólogos, oferece este delicioso espumante criado a partir de Chardonnay, Merlot e Pinot Noir, pelo método clássico. O rótulo remete ao fato de que após a segunda fermentação na garrafa não teve adição de licor de expedição, em que se faz a dosagem de açúcar. No caso, apresenta apenas a taxa de açúcar residual da uva, que a legislação destinada a Nature, ou Pas Dosé, estabelece em até 3 gr. por  litro. Permaneceu por 18 meses em contato com as borras. Nos aromas, lembra frutas secas, pão, leve fumado, com notas minerais em base de cítricos e damasco. É complexo, estruturado, macio, nada agressivo, bem equilibrado. Um grande vinho.

 

Cave Geisse Brutcave-geisse-brut

Cave Geisse – Pinto Bandeira, RS – Brasil – R$ 88 – Nota 90

Espumante equilibrado e fino produzido pela vinícola do enólogo chileno Mario Geisse, que se tornou referência na elaboração de vinhos borbulhantes na Serra Gaúcha. Vem de 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, feito pelo método tradicional, com permanência de pelo menos 24 meses com as borras. Notas de pão, cítricos, maçã e melão aparecem ao nariz. Não muito seco, fácil, cremoso, com boa acidez e frescor. Gostoso de beber.

 

miolo-brut-2012Miolo Millésime Brut 2012

Miolo – Vale dos Vinhedos, RS – Brasil – R$ 109,40 – Nota 90

A safra de 2012 está entre as melhores dos últimos anos no Brasil para castas de maturação precoce e deu vinhos de excelente qualidade, como este espumante da Miolo, elaborado pelo método tradicional. Vem de Chardonnay e Pinot Noir de vinhedos da empresa em São Gabriel, município de Garibaldi, na D.O. Vale dos Vinhedos, a primeira a merecer proteção de origem no país. Nos aromas há notas de pêssego, de flores e minerais. Bem estruturado, macio, mostra frescor e equilíbrio.

 

Casa Valduga 130 Brutcasa-valduga-130

Casa Valduga – Vale dos Vinhedos, RS – Brasil – R$ 114 – Nota 90

Nos últimos anos a casa Valduga passou a oferecer variações do Brut 130, uma com 100% Pinot Noir (vinificada como um branco), outra de apenas uvas brancas. Aqui sugerimos a versão original, bem feita e confiável, mescla de Chardonnay e Pinot Noir. Com a permanência de 36 meses sobre as borras na garrafa ganha complexidade e elegância. O nome é homenagem à chegada da família de imigrantes ao Brasil, há mais de um século.

 

aurora-extra-brut-2Aurora Pinto Bandeira Extra Brut 24 meses

Vinícola Aurora – Pinto Bandeira, RS – Brasil – R$ 96 – Nota 90

O município de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, a segunda região demarcada a conquistar Indicação de Procedência (IP) no Brasil, se consolida como região ideal para Chardonnay e Pinot Noir. Aqui, estas uvas são completadas por 10% de Riesling Itálico. Bem feito, traz nos aromas fruta madura, cítricos, tostados, algo de flores e um toque mineral. Na boca é cremoso, com boa acidez e estrutura. Frutado e frescor são as boas qualidades. A classificação Extra Brut indica que é seco, fica entre o Nature e o Brut, podendo ter de 3 a 8 gr de açúcar por litro. Feito pelo método clássico, passou 24 meses na garrafa em contato com as leveduras, o que dá volume e complexidade.

 

Luiz Argenta Brut 48 mesesluiz-argenta-brut-48-meses

Luiz Argenta – Flores da Cunha, RS – Brasil – R$ 99 – Nota 90

A família Argenta comprou em 1999 os históricos vinhedos da vinícola Riograndense, em Flores da Cunha, e ali produz seus vinhos. O espumante, com uvas da safra de 2010, é 100% Chardonnay. Surpreende pela fruta limpa, estrutura, acidez e frescor. Traz um toque cítrico e mineral. É seco, cremoso e ganhou complexidade com o tempo de contato com as borras, os 48 meses mencionados no rótulo.

 

pizzato-brut-rosePizzato Brut Rosé 2015

Pizzato – Vale dos Vinhedos, RS – Brasil – R$ 85 – Nota 90

A família de Plínio Pizzato produz bons espumantes. Seu rosé é blend de 80% Pinot Noir e 20% Chardonnay, com 8 gr. de açúcar por litro. Portanto, seco. Nos aromas lembra cereja madura, com notas minerais. Cremoso e fresco, é amplo e versátil, o que o torna bom companheiro à mesa.

 

Gran Legado Brut Champenoisegran-legado-brut-2

Gran Legado – Garibaldi, RS – Brasil – R$ 73,90 – Nota 89

Um espumante com história. Em 1998, a família Estefenon, dona da Tecnovin-Suvalan, fabricante de suco integral de uva e de outras frutas, comprou os vinhedos e instalações da antiga Forestier, da multinacional Pernod-Ricard. Ficam na D.O. Vale dos Vinhedos. Ali passou a produzir os rótulos Gran Legado e, mais recentemente, Forestier. Seu Brut, assinado pelo enólogo Christian Bernardi, que utiliza o método tradicional, é mistura de Chardonnay e Pinot Noir, com 24 meses em presença das borras. Leva 8 gramas de açúcar por litro, é macio, gostoso, fácil de beber. Notas de brioche, panetone, maçã e caju aparecem ao nariz. Na boca é amplo, mostra bom volume, cremosidade e agradável acidez.

 

excellence-roseChandon Excellence Rosé Brut

Chandon – Garibaldi, RS – Brasil – R$ 135 – Nota 89

O experiente enólogo francês Philippe Mevel é um especialista em espumantes e responde por alguns dos melhores rótulos do país, produzidos pelo método Charmat. Por exemplo, o Excellence Brut. Aqui sugerimos outra versão do Excellence, o rosé, 100% Pinot Noir. No nariz recorda frutas vermelhas, como morango e framboesa, além de notas de pão. Na boca é estruturado, macio, persistente e com bom frescor final.

 

Salton Évidence Brutsalton-evidence-2

Salton – Serra Gaúcha, RS – Brasil – R$ 71,50 – Nota 89

A tradicional vinícola familiar instalada no distrito de Tuiuty, Bento Gonçalves, elabora este espumante pelo método clássico. Mescla de Chardonnay e Pinot Noir. Parte do vinho base (20%) foi fermentada em carvalho francês, onde repousou por 6 meses. Após a segunda fermentação, o vinho permaneceu por 24 meses na garrafa, junto com as borras. Gostoso e fácil de beber, traz ao nariz frutas maduras, tostados, notas cítricas e florais. Cremoso, tem boa estrutura e frescor.



Related Articles

Lusovini lança o Pedra Cancela Intemporal, um branco maduro espetacular, para celebrar os 20 anos da marca

Sete anos de garrafa antes de sair ao mercado. Em sua maioria, os vinhos brancos são elaborados para serem bebidos

Importadora se especializa em vinhos naturais de pequenos produtores de Chile e Argentina

No concorrido mercado de vinhos importados no Brasil, é importante oferecer produtos de qualidade e que, de alguma forma se

Vinhos orgânicos, um dos destaques do evento Casa Aberta La Pastina 2019

A importadora La Pastina, uma das maiores do país, realizou esta semana mais uma edição de seu evento Casa Aberta

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*