Zambujeiro, alentejanos de classe

Vinhas com mais de 45 anos, baixos rendimentos, um terroir privilegiado. Situada no Alentejo, na sub-região de Borba, ao norte da Serra D’Ossa, a pequena Quinta do Zambujeiro produz tintos suculentos, com muita fruta e, principalmente, elegância. O solo calcário-xistoso aporta mineralidade e a localização dos vinhedos, a 400 m de altitude, acima da média regional, favorece a produção de uvas com boa acidez. “São vinhos alentejanos com frescor”, ressalta Andrea Anselmo, diretora comercial da empresa, que esteve em São Paulo no início de maio para visitar a importadora Casa Flora, que distribui seus rótulos no Brasil em parceria com a Porto a Porto.
A propriedade foi comprada em 1998 pelo empresário suíço Emil Strickler, apaixonado por vinhos, que desde o início teve por objetivo de oferecer apenas tintos e brancos de qualidade superior. Ele manteve as vinhas existentes e plantou outras variedades, como Petit Verdot. No manejo, mescla práticas convencionais e biológicas. Não utiliza agrotóxicos e protege os solos com culturas naturais durante o inverno. Hoje a vinícola cultiva 40 hectares de vinhedos, sendo 22 ha próprios e 18 ha sob contrato. A equipe, chefiada pelo engenheiro agrônomo Nuno Malta, conta com a consultoria do winemaker suíço Alain Bramaz. A empresa também produz azeites finos. Aliás, o nome da casa faz referência aos zambujeiros, oliveiras selvagens encontradas nos países mediterrâneos.
Os tintos
A Quinta do Zambujeiro elabora tintos e brancos, mas somente os primeiros são distribuídos no mercado brasileiro. São três rótulos de caráter alentejano, frutados, redondos e macios, com o diferencial do bom frescor.
Monte do Zambujeiro 2012
Quinta do Zambujeiro – Borba, Alentejo – Portugal – Casa Flora/Porto a Porto – R$ 125 – Nota 90
Lote de 40% Aragonez, 29% Tinta Caiada, 24% Trincadeira e 7% Alicante Bouschet, com estágio de 12 meses em carvalho francês usado. Lembra nos aromas cereja madura, tabaco e ervas, com um toque floral. Tem bom corpo, taninos firmes, maduros, macios. Um tinto frutado, redondo e equilibrado. Entrada de gama, reflete os cuidados da vinícola com seus vinhos (14,5%).
Terra do Zambujeiro 2010
Quinta do Zambujeiro – Borba, Alentejo – Portugal – Casa Flora/Porto a Porto – R$ 329 – Nota 92
Vem de 55% de Alicante Bouschet, 18% Aragonez, 13% Touriga Nacional, 7% Tinta Caiada, 7% Trincadeira, com repouso de 24 meses em barricas de carvalho francês (50% novas). Tinto encorpado, equilibrado, que lembra ao nariz especiarias, tabaco e algo de bacon e flores, em base frutada a amora. Na boca é suculento, untuoso, com taninos firmes, finos, elegância e final longo, refrescante. Pela fruta e equilíbrio, não mostra a gradação alcoólica elevada (15%).
Zambujeiro 2009
Quinta do Zambujeiro – Borba, Alentejo – Portugal – Casa Flora/Porto a Porto – R$ 715 – Nota 94
O ícone da casa, de produção limitada (6.800 garrafas) parte de
47% Touriga Nacional, 47% Alicante Bouschet, 4% Petit Verdot e 2% Tinta Caiada, selecionadas das melhores uvas da colheita. É fermentado em balseiros de carvalho francês e amadurece por 24 meses em barricas novas. Um tinto gordo, suculento, com muita fruta. Ao nariz lembra cassis e groselha, com notas tostadas, de chocolate, de especiarias e grafite. É encorpado, mas tem taninos finos, frescor e equilíbrio para sustentar o álcool. Um vinho muito elegante (15,5%).
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