Talò Primitivo di Manduria 2013

A Puglia, no sul da Itália (é o salto da bota que identifica o país) tem paisagens belíssimas, especialmente ao longo dos 400 km junto à costa do mar Adriático. Também é uma das maiores regiões vinícolas italianas. Com uma característica: mais da metade da produção de seus vinhos vem de cooperativas.
Uma delas é a Cantina San Marzano, de Salento, que reúne atualmente 1.200 produtores. Interessante notar que, ao ser fundada, em 1962, tinha apenas 19 viticultores associados.
A vinícola tem vinhedos na zona de Manduria, terra da Primitivo, uva de clima quente, de maturação tardia, que dá vinhos exuberantes, potentes e encorpados. Durante algum tempo, a Primitivo foi confundida com a Zinfandel, casta bastante popular na Califórnia. Hoje se diz que, na verdade, ambas descendem de uma uva nativa da Croácia, a Crjenak Kastelanki.
Talò Primitivo di Manduria 2013
San Marzano – Puglia – Itália – Grand Cru – R$ 139 – Nota 89
Tinto produzido integralmente com a Primitivo, tem passagem de 6 meses por barricas de carvalho francês e americano. Nos aromas lembra cereja e ameixa, em meio a notas florais, de chá e cacau. Chama a atenção por manter na boca os aromas primários, aqueles que lembram fruta madura. Encorpado, apresenta taninos maduros, acidez média e equilíbrio. Um tinto macio, bem feito, que pode fazer companhia a pratos robustos, carnes de sabor intenso, cozidos e massas com molhos copiosos.
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